Версаль. Сады.

Сады, по примеру замка, это, в полной мере, музей. Именно с этим желанием Людовик XIV их и задумывал. Меньшей значимости, но дополнительные к замку, они символизируют совершенство садового искусства на французский манер”.

Бассейн Аполлона

Versales2-1

Этот обширный водоем играет особую роль в декоре, благодаря своему привелигированному расположению и тематике, отражающей кульминацию всей мифологической, политической и символической концепции парка.

В соответствии с идеей Людовика XIV, который уподоблял себя Аполлону Фебскому ‒ богу Солнца, Аполлон, появляющийся из воды, символизирует восход солнца и зарю славного царствования.

Оранжерея

Versales2-2

Расположенная ниже уровня замка и прямо напротив него, оранжерея погружена в землю. Обрамленная с боков двумя стоступенчатыми лестницами, она обеспечивает незыблемость земельных участков.

Versales2-3

Благодаря ориентации на юг и двойным оконным рамам, зимой в оранжерее поддерживается температура от 5 до 8 градусов выше нуля. В оранжерее хранятся 1080 нежных деревьев: в деревянных кадках растут португальские и итальянские апельсины, лимонные и гранатовые деревья. Некоторые из них насчитывают более двухсот лет. Здесь есть также розово‒лавровые кустарники и пальмы. Все эти деревья дают мало плодов, потому что в декоративных целях их подстригают, придавая им круглую форму.

Versales2-4

Спускаясь с террасы дворца, большая перспектива уводит взор к горизонту; по мере удаления взгляд скользит по партерам, сквозь боскеты и лесные массивы к каналу, чтобы потеряться в небесной высоте над полями.

Versales2-5

Удаляясь от центральной аллеи, в глубине парка находится его лесистая часть. В ней располагаются равномерно удаленные друг от друга аллеи.

Versales2-6

Versales2-7

При Людовике XIV стены из живой зелени обрезались на большой высоте, а лиственныекроны деревьев, которые опоясывались аллеями, не привышали 15 метров. Строгий кубический вид лесных посадок соответствовал желанию короля и его садовников создать настоящую парковую архитектуру.

Versales2-8

Versales2-9

В тени деревьев можно хорошо отдохнуть от городской суеты,

Versales2-10

утолить голод с небольших кафе,

Versales2-11

просто полюбоваться окружающей природой,

Versales2-12

Versales2-13

или представить себя королевой бала.

Versales2-14

Именно там, за железными воротами располагались боскеты бального зала и колоннады, сохранившие свой вид с эпохи Людовика XIV. В центре находится скульптурная группа Жирардона ‒ Плутон, похиэаюэий Прозерпину, представляющая собой ни что иное, как объединение архитектуры и скульптуры, мрамора и воды.

Людовика XIV настолько любил свои сады, что даже путеводитель „Манера осматривать сады Версаля“, а также заказывал многим художникам картины с видами своего парка.


This entry was posted in Версаль, Фото-тур, Франция
Tags: , , , , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>