Франция. Версальский Дворец.

Версаль ‒ небольшой и довольно респектабельный пригород Парижа, расположенный в 17,1 километрах к юго-западу от центра французской столицы. Именно там раскинулась бывшая резиденция французских королей ‒ дворцово-парковый с одноименным названием.

История Версаля начинается с «небольшого» по тем временам охотничьего домика  короля Людовика Xlll, построенного в 1623‒1624 годах. Вскоре строение было осмеяно и король заказывает своему архитектору Филиберу Леруа его переделку. Новое строение больше походит на дворянскую усадьбу, но тем не менее в нем нет ничего «королевского».

«По легенде, когда Людовику XIV исполнилось пять лет, он, прогуливаясь по живописному саду Тюильри, взглянул в лужу. В ней отражалось солнце.

— Я — солнце! Я — солнце! — закричал радостно мальчик. С тех пор его так и называли — «Король-солнце». Еще в юности монарх мечтал о чем-то большом, безукоризненном, таком, что поразило бы всю Европу — лучше Лувра, Венсен и Фонтенбло вместе взятых.» И именно ему, архитектору Луи Лево, художнику Шарлю Лебрену и ландшафтному архитектору Андре Ленотру Версаль обязан своей красотой и величием.

Чтобы погулять по Версалю, вам потребуется не менее дня.

Versales‒1 Versales‒2

Около часа займет ожидание в очереди у входа.

Versales‒3

Впрочем, по саду можно прогуляться и не стояв в очереди ‒ вход свободный. Но Версаль ‒ это не только сады, это еще и прекрасный дворец, хранящий частичку французской истории. Быть в Версале и не посетить дворец ‒ непростительная ошибка.

Versales‒4

«Жизнь аристократов проходила среди мрамора, скульптур, позолоты, настенных росписей, дорогих тканей и еще более дорогой мебели. 700 комнат, 350 каминов, почти 70 лестниц и более 2000 окон, а количество картин, гравюр и мебели измеряется и вовсе десятками тысяч!»

Экскурсия, названная «Большие покои», позволяющая посетить несколько символичных залов замка, различных эпох и функций, является неотменной в дневном посещении дворца.

Салон Венеры

Versales‒5 Versales‒6

Во время «вечеров в королевских апартаментах» в салоне Венеры подавали легкие закуски. Здесь накрывались столы, уставленные серебряными блюдами с вареньями, цукатами и свежими фруктами.

Салон Марса

Versales‒7 Versales‒8

До 1682 года салон был караульным помещением для личной охраны короля, а затем в нем стали устраивать  концерты.

Салон Меркурия

Versales‒9 Versales‒10

Салон Меркурия служил парадной спальней. Здесь же находятся напольные часы, подаренные в 1706 году часовых дел мастером Антуаном Мораном.

Салон Аполлона

Versales‒11 Versales‒12

«Салон Аполлона был тронным залом. Здесь во время торжественных аудиенций король принимал иностранных послов (исключительные по важности приемы устраивались в Зеркальной галерее). Вечерами здесь часто устраивались танцевальные и музыкальные спектакли. Король сам с удовольствием принимал в них участие.»

Салон Дианы

Versales‒13

Людовик XlV был искусным игроком в бильярд. В этом салоне стоял большой бильярдный стол, покрытый малиновым бархатным ковром с золотой бахромой.

Салон Геркулеса

Versales‒14

Королевская часовня

Versales‒15 Versales‒16

Построенная в традиции дворцовых церквей, часовня имеет двухэтажные нефы. Центральная галерея предназначалась для короля и королевской семьи, остальные придворные располагались на боковых трибунах и на нижнем этаже.

Салон Войны, Зеркальная галерея и салон Мира представляют собой единый ансамбль с декором, посвященным военным и политическим успехам Людовика XlV.

Зеркальная галерея

Versales‒17 Versales‒18 Versales‒19 Versales‒20

«В Зеркальной галерее придворные собирались в надежде увидеть короля, когда он каждое утро направлялся в часовню (часто этим пользовались для подачи прошений). В галерее проводились особо торжественные аудиенции, для этого в ней устанавливался серебряный трон. Галерея была также местом пышных празднеств, балов, которые устраивались в честь королевских бракосочетаний.»

Спальня короля

Versales‒21 Versales‒22

Зал Совета

Versales‒23

Именно здесь король занимался своими прямыми обязанностями ‒ государственными делами.

Спальня королевы

Versales‒24

В этой же спальне, на специально установленной кровати около камина, королева произвела на свет наследников престола.

Дворянский салон

Versales‒25

В Дворянском салоне королева Франции давала официальные аудиенции, здесь ей представляли вновь принятых ко двору дам.

Приемная Большого столового прибора

Versales‒26 Versales‒27 Versales‒28

В эпоху Королевы Марии‒Терезии этот зал служил караульным помещением для личной охраны королевы. Посетители, получившие аудиенцию у Королевы ожидали в этом зале, пока их пригласят пройти в Дворянский салон или спальню королевы. В нем также устраивались концерты и театральные представления. Свое нынешнее название салон получил благодаря церемониалу, по которому монархи, время от времени, должны были ужинать в присутствии двора. Один и самых известных ужинов состоялся 1 января 1764 года в обществе юного Моцарта.

Зал караула королевы

Versales‒29

Именно в этом зале утром 6 октября 1789 года погибла личная охрана королевы Марии‒Антуанетты, дав ей возможность укрыться в покоях короля.

Галерея Батальной живописи

Versales‒30 Versales‒31

Галерея построена по проекту архитекторов Невё и Фонтена и предназначалась для размещения крупных полотен, посвященных главным победам Франции начиная с Тольбиака, выигранного Хлодвигом в 497 году, и до Ваграмской битвы Наполеона в 1809 году.

Versales‒32

(фото с просторов интернета)

Versales‒33 Versales‒34

 

Источники:

«Версаль. Замок. Сады. Трианон» ‒ Беатрис Соль

www.just-paris.ru/around/versailles

lifeglobe.net/blogs/details?id=610

www.kulichki.com/travel/paris_vers.htm

 

 


This entry was posted in Версаль, Фото-тур, Франция
Tags: , , , , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>