Отпуск в Париже или первое впечатление от Франции

У Парижа есть свой особенный аромат, который не меняется веками.

Юлия Набокова. Шерше ля Вамп

Кто из вас не мечтал побывать в Париже? Пройтись по Елисейским полям, подняться на Эйфелеву башню, ощутить величие Нотр‒Дам, зайти в Лувр и подмигнуть Джоконде…

Париж. Эйфелева башня

После весенней вылазки в Альпы мне захотелось еще раз побывать в этих местах, но уже при хорошей погоде. Недолго думая я составила примерный австрийский маршрут с учетом нескольких дней в горах. Но через пару месяцев мы передумали и купили билеты в Париж.

Итак, какой же он, Париж? И сколько  существует Парижей? Для каждого он свой. Для кого‒то он «туристический с его великими памятниками прошлого, Париж незнакомый и таинственный с его крошечными музеями и укромными уголками, Париж дорогих магазинов и высокой моды и, наконец, Париж с его несравненной кухней. Есть еще живописный Париж с его набережными и великолепными парками.» (Джованна Маджи, Париж. Полный путеводитель по городу).

Столица Франции словно пропитана насквозь историей. Каждая улица, переулок, дом является частичкой произведения искусства. О нем слагают стихи и песни, его образ запечатлен на холстах великих художников, он в мечтах многих из нас. «Париж — это не место, где меняют самолет, — это город, где меняют жизнь!» (Сабрина).

Не знаю, как на счет самолета, но точно могу сказать, что моя жизнь отнюдь не перевернулась с ног на голову. Может быть оттого, что я никогда не бредила Парижем и не считала этот город самым‒самым прекрасным местом на всей земле. Но все же некоторые моменты навсегда останутся в моем сердце.

«Вот, что нужно сделать в первый день в Париже: должен идти дождь, не дождичек, а самый настоящий сильный дождь. Найди себе милую спутницу и прокати её на такси по Булонскому лесу. Дождь очень важен. Во время дождя Париж пахнет лучше всего. Это запах влажных каштанов» (Сабрина). Примерно так у нас все и получилось, за исключением того, что спутница уже имелась, и по Булонскому лесу мы не катались. А вот под самый настоящий ливень мы попали.

Наше знакомство с городом началось с места паломничества всех туристов ‒ Эйфелевой башни. «Время на самом деле лучший архитектор. Оно даже унылый доходный дом способно превратить в жемчужину городского ансамбля. В своё время парижане демонстрации устраивали против Эйфелевой башни, а сейчас без неё Парижа считай что и нет…» (С. Лукьяненко. Чистовик)

Париж. Эйфелева башня

Визитная карточка и символ Парижа — башня — была построена для всемирной выставки 1889 г. Ее создателем был инженер Гюстав Эйфель. Башня разделена на три уровня. На первый и второй уровни можно подняться пешком, преодолев 1710 ступенек. На третий этаж подъем только на лифте.  Подъем пешком не только заменит вам полчаса в фитнес студии, но и позволит сэкономить деньги, а главное ‒ время. Пока другие будут стоять в очереди, вы успеете подняться, насладиться прекрасным видом и спуститься.

Добраться до башни проще всего на 8‒й линии метро до станции Ecole Militaire и немного пройти вперед. На этом пути вам встретится намного меньше назойливых продавцов сувениров. Заодно и по Марсову полю пройдете.

Париж

«Париж — единственный в мире город, где можно отлично проводить время, ничем, по существу, не занимаясь.» Так выразился Эрих Мария Ремарк в своем романе «Триумфальная арка». Собственно, вот и она:

paris_3

paris_4

paris_5

Двигаясь на восток вдоль Елисейских полей, вы встретите малый дворец.

paris_6

Площадь Согласия и египетский обелиск.

paris_7

paris_8

paris_9

Транспорт и вход в сад Тюэльри.

paris_10

paris_11

А вот и сам сад.

paris_12

paris_13

paris_14

paris_15

paris_16

В каком бы месте сада вы не оказались ‒ всегда найдется скамейка или стул. Можно присесть на пару минут, а можно и пару часов просидеть, читая любимую книгу.

paris_17

paris_18

Если же вам хочется более активного времяпрепровождения, то в парке найдется пара аттракционов.

paris_19

paris_20

Подходя к Лувру, вы встретите Триумфальную Арку карусель. Она была воздвигнута в 1806‒1808 гг. в честь побед Наполеона I в 1805 году.

paris_21

А прямо за аркой ‒ Лувр.

paris_22

paris_23

paris_24

paris_25

paris_26

Двигаясь дальше на восток, вы попадете в плен величия собора Нотр‒Дам де Пари. О нем я еще расскажу более подробно.

paris_27

Чуть вернувшись назад, вы увидите Консьержери. Это некогда мрачное здание относится к эпохе Филиппа Красивого. Оно было построено под руководством королевского садовника, отчего и получило такое название. С XVI в. здание было городской тюрьмой.  Во время революции в камерах находились граждане, приговоренные к смерти, включая Марию Антуанетту и поэта Андре Шенье.  Сегодня ‒ это северное крыло Дворца Правосудия.

paris_28

 To be continued…


This entry was posted in Париж, Франция
Tags: , , , , , .

6 Responses to Отпуск в Париже или первое впечатление от Франции

  1. Maxim Ushakov says:

    Да, Париж прекрасен!
    жду продолжения…

  2. MyasNick says:

    Здорово! Очень приятная обработка фоток.

    • Melany_Kingston says:

      «Очень приятная обработка фоток» ‒ правда что‒ли??? Я с ними вообще не возилась. Наоборот, мне казалось, что они какие‒то уж очень простые. Хотелось чего‒нить необычное из них сделать, но время закончилось и я не стала заморачиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>