Берлинский ботанический сад. Часть 2

Продолжаем тему о лекарственных растений в берлинском ботаническом саду. Дабы не писать большое вступление, предлагаю еще раз взглянуть на первую часть поста. А я перейду к непосредственно к растениям. Нумерацию я решила продолжить, поэтому, пусть вас не удивляет начальная цифра.

12. Алоэ вера ‒ Aloe barbadensis

Алоэ Алоэ

Ни девушка с именем Вера, ни вера в своем первом значении здесь ни при чем. В переводе с латинского Aloe barbadensis означает истинное Алоэ. Хотя, зная его лечебные свойства, можно подумать, что оно избавит от многих недугов. Но все же тяжелые заболевания, требующие медикаментозного лечения, как и всем растениям ему не под силу. Так что не питайте надежд, что балуясь одними лишь травками вы можете навсегда забыть о таблетках.

Итак, химический состав растения весьма богат: простагландины, антраценподобные, гликопротеиды, ферменты, флавоноиды, фенольные соединения, горечи, смолы, гормоноподобные соединения, небольшое количество эфирного масла. слизь и другие полисахариды, Кроме тривиальных полисахаридов, есть и мукополисахариды, гликопротеиды состоящие из разных сахаров, в том числе ацетилированой манозы, аскорбиновая кислота, витамины группы В, фолиевая кислота, каротины, холин. Из минералов в состав входят калий, кальций, магний, цинк, медь.

Алоэ обладает бактерицидным и бактериостатическим действием ‒ проще говоря задерживает рост и убивает таких микробов как: стафилококк, стрептококк, кишечную, дифтерийную, дизентерийную и брюшную палочки. Согласитесь, список заболеваний, вызываемый этими возбудителями, не мал. Так что Алоэ вполне можно назвать натуральным антибиотиком. Он также обладает противогрибковым и слабым противовирусным свойствами. Благодаря такому набору, Алоэ обладает еще одним немало важным свойством ‒ способность глубоко проникать в различные ткани организма и тем самым выводить токсины, шлаки, радионуклиды, очищая кровь и лимфу, плус ко всему ‒ поддерживает гомеостаз (равновесие химических реакций, жидкостного и температурного режимов). Растение применяется при лечении воспалений, ожогов кожи и слизистых оболочек, в хирургии,стоматологии, гинекологии, терапии, при заболеваниях уха, горла и носа, при глазных болезнях. При приёме внутрь сок алоэ особенно хорошо помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, дуоденитах, воспалении желчного пузыря и желчевыводящих путей, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, энтероколитах, колитах и геморрое,атонии кишечника и хронических запорах.

Алоэ Вера повышает ферментативную активность, стимулирует обмен веществ, улучшает кровообращение, повышает общий тонус организма. Из 22 аминокислот, имеющихся в организме человека, 18 содержатся в Алоэ Вера, в том числе 8 незаменимых. Алоэ улучшает обмен веществ, стимулирует иммунную систему, повышает общий тонус организма. При различных видах аллергии алоэ снижает чувствительность тканей, способствует образованию коллагена и входит в состав различных косметических средств.

Есть мнение, что входящее в химический состав вещество ацеманан обладает сильным иммуностимулирующим действием, способствует регенерации микроэлементов, играющих важную роль в уничтожении опухолевых тканей. Благодаря этому сок алоэ оказывает положительный эффект при приеме цитостатиков и химиотерапии.

Такой широкий спектр лечебных действий дает право называть алоэ волшебным растением.

13. Черника ‒ Vaccínium myrtíllus

Черника

В Германии черникой называют голубику. Хотя, может быть, это какой‒то скрещенный сорт, но никак не настоящая черника. У настоящей мякоть темная и благодаря наличию большого количества антоцианов, окрашивает руки и язык в темный, почти черный цвет, а у местной ‒ она светлая и не окрашивает ни руки, ни язык.

В ягодах черники содержатся органические кислоты ( лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная ), дубильные вещества пирокатехиновой группы, глюкоза, фруктоза, сахароза, эфирное масло, полифенолы, флавоноиды и антоцианы. Очень разнообразно содержание витаминов и минералов: натрий, кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт, никель. Из витаминов: витамин В1, В2, РР, С, Р. Листья черники содержат органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды, алкалоиды, витамины С и В, фенол, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, соли марганца, железа, хрома, никеля, меди и др. Важным компонентом являются гликозиды, в частности ‒ неомиртиллин.
Препараты листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное, противогнилостное действие, понижают уровень сахара в крови. Ее очень полезно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.

Ягоды используются в свежем, сушенном, вареном виде. Они оказывают антисептическое, витаминное, вяжущее, противовоспалительное, противоспазматическое действие. Они также повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение (Людям, у кого кислотность повышенная, нужно соблюдать осторожность), усиливают остроту зрения, улучшая кровообращение сетчатки глаз.

14. Гинкго билоба ‒ Gínkgo biloba

Гинкго билоба

Все, наверное, знают, что препараты данного растения назначают для улучшения памяти, атеросклерозе, рассеянном склерозе, улучшения концентрации внимания и улучшения микроциркуляции тканей и органов. Несмотря на свои положительные свойства, растение весьма неоднозначно и применение его без предписания врача не рекомендуется.
Химический состав: флавоноиды, терпены, органические и гинкголевые кислоты, эфирное масло, воск, аминокислоты, стероиды, алкалоиды, микро‒ и макроэлементы (селен, марганец, титан, медь, фосфор, кальций, калий, магний, железо).

15. Лаванда ‒ Lavandula angustifolia)

Лаванда Лаванда

Раньше мне лаванда совсем не нравилась. Но со временем вкусы меняются и сейчас это растение кажется мне довольно привлекательным, а лавандовые поля ‒ безумно красивыми. Хотя запах до сих пор для меня резковат.
Все растение содержит большое количество эфирного масла, главными компонентами которого являются Линалоон и Линалинацетат.
Цветки обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием, улучшающим мозговое кровообращение. Лавандовое масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Раствор эфирного масла стимулирует заживление ран без грубых рубцов на коже.

16. Валериана ‒ Valeriana officinalis

Валериана

Это растение подходит не только кошкам, но среди людей распространено не меньше. Я бы даже сказала, что в России оно популярнее Лаванды, хотя оба обладают хорошим седативным действием. Валериана содержит эфирное масло, главной частью которого является борнилизовалерианат, изовариановая кислота, алколоиды, сапонины, дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты, гликозидь, макро‒ и микроэлементы.

Валериана оказывает угнетающее воздействие на ЦНС, понижает ее возбудимость, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры, регулирует деятельность сердца и непосредственно на мышцу и проводящую систему. Полезно применение экстракта валерианы при стрессах, неврозах и других расстройствах нервной системы, бессоннице и нарушениях сна/засыпания. Валериана понижает артериальное давление, но в некоторых случаях может, наоборот, его поднимать.

17. Мелисса ‒ Melissa officinalis

Мелисса

Мелисса также применяется в качестве седативного средства. Помимо успокаивающего мелисса оказывает анальгизирующее действие. При приеме внутрь препаратов мелиссы замедляется дыхание и ритм сердечных сокращений, снижается артериальное давление. Применяется при различных нервозах и расстройствах ЦНС, легких стадиях гипертонии и ишемической болезни сердца. При желудочно‒кишечных расстройствах, метеоризме, гастритах, холециститах. Мелисса оказывает спазмолитическое действие.

Мелисса также применяется в кулинарии в качестве пряности. В свежем или сушёном виде листья добавляют как пряную приправу к салатам, тёртому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, уксуса, ликёров и напитков, при засолке огурцов и помидоров. В Дании мелиссу применяют для консервирования мяса. Для сохранения ароматического букета не рекомендуется её кипятить.

18. Розмарин ‒ Rosmarinus officinalis

Розмарин

Еще одна пряность. Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Хорошо подходят к рыбным блюдам. в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту.

Химический состав розмарина: алкалоиды, урсуловая и розмариновая кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, горечи.

Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение.
Применяется в современных комбинированных препаратах растительного происхождения (например — Канефрон H).

19. Олеандр ‒ Nerium oleander

Олеандр

Это симпатичное декоративное дерево содержит ряд сердечных гликозидов, которые могут вызвать остановку сердца, отчего все части растения ядовиты. Сок олеандра, употреблённый внутрь, вызывает сильные колики у людей и животных, рвоту и диарею. Воздействуе на нервную систему вплоть до комы. Вещества способны накапливаться в орзанизме и потому применение олеандра ограничено. Не рекомендуется держать в квартире тем, у кого маленькие дети или животные.

20. Красавка ‒ Atropa belladonna

Красавка

Красавка или как ее еще называют беладонна, как и все последующие растения, о которых пойдет речь ‒ ядовита. Все части растения содержат алкалоиды группы атропина ‒ атропин, скополамин, гиосциамин, апоатропин, которые могут вызвать тяжелое отравление, сопровождающееся сильным психическим возбуждением и бредом.
Препараты беладонны применяются в качестве спазмолитика при заболеваниях, связанных со спастическими состояниями, в частности при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазмах, хронических гиперацидных гастритах, колитах, бронхиальной астме, холециститах, почечных и печеночных коликах. Атропин является антидотом (противоядием) при отравлении морфином и грибами.

21. Наперстянка пурпурная ‒ Digitalis purpurea

Наперстянка пурпурная

Ядовито это растение тем, что содержит сердечные гликозиды ‒ дигиталис, дигитоксин, которые являются сильнейшим сердечным ядом и в тяжелых случаях вызывают остановку сердца. В лечебных целях принимаются в очень малых количествах при хронической сердечной недостаточности ll и lll степени, тахиаритмической форме мерцательной аритмии. Препараты наперстянки отпускаются строго по рецептам и только по назначению врача.

22. Мак снотворный ‒ Papaver somniferum

Мак снотворный Мак снотворный Мак снотворный Мак снотворный

Это растение знакомо всем и, наверняка, его химический состав а также свойства знают практически все. Растение содержит алкалоиды группы морфина (опиаты) ‒ морфин, апоморфин, папаверин, тебаин, кодеин. Опий ‒ это млечный сок из надрезанной маковой коробочки, быстро засыхающей на воздухе и превращающийся в густую буровато‒коричневую массу.

Препараты, содержащие опиаты ‒ опиоиды или наркотические анальгетики прменяются в медицине в качестве сильнейших обезболивающих средств при болях различной этиологии. Опиаты обладают успокаивающим, снотворным, противоаллергическим, противорвотным действием.

Так как морфин и ему подобные увеличивают выработку т.н. эндорфинов («гормон счастья»), то все они вызывают состояние эйфории и вызывают привыкание. Препараты, содержащий опиаты являются наркотическими средствами, отпускаются по специальным рецептам и только по назначению врача.


This entry was posted in Берлин. Фотоистория
Tags: , , , , , , , .

3 Responses to Берлинский ботанический сад. Часть 2

  1. Maxim Ushakov says:

    Ну, здорово, что сказать!
    А еще будет продолжение про лекарственные травы?!
    А не лекарственные растения будут или деревья и большие кустарники с бабочками и птичками и еще какой нибудь живностью?!

    • Melany_Kingston says:

      Про травки, наверное, нет, а вот еще один пост из ботанического сада точно будет

  2. Pingback: Ботанический сад. Фото | Путеводитель по Берлину

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>