Берлинский ботанический сад

Не все знают, что по профессии я ‒ фармацевт. Мне отнюдь не чужды народные методы лечения и баловство всякими лечебными травками. Ко всему прочему, я увлекаюсь аромотерапией, имею начальные знания в косметологии, анатомии, ну и, конечно же, про изготовление, знания свойств и применение лекарственных средств я уже молчу ‒ это само собой разумеющееся.

Тем, кто бывал в берлинском ботаническом саду, наверняка известно существование отдельной территории с лекарственными травами. Если нет ‒ то этот пост для вас. Я покажу вам некоторые лекарственные растения, расскажу об их свойствах, а так же содержащихся в них веществах и применении. Предупреждаю заранее, что лекарственные растения ‒ не панацея от всех бед. К самолечению травами нужно подходить не менее ответственно. Нужно помнить о противопоказаниях и индивидуальных особенностей. Даже самая безобидная травка может вызвать тяжелые аллергические реакции!

К лекарственным растениям проще всего попасть, если зайти со входа, расположенного на Кönigin-Luise Strasse. Нужно немного пройти вперед, а затем уклониться вправо. Все травки расположены в определенном порядке в зависимости на какие органы они оказывают свое влияние. Я уйду от этого направления и расскажу о растениях без какой‒либо систематики. Отмечу только, что решила разделить пост на три части: в первых двух пойдет речь о лекарственных растениях, а в последнем я покажу другие фотографии из ботанического сада.

Ну, а сейчас перейдем непосредственно, к растениям:

1. Одуванчик лекарственный ‒ Taraxacum officinalie

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный

Как выглядит одуванчик, я думаю, все знают. Но не всем известно какими лечебными свойствами он обладает. В соцветиях и листьях содержатся каратиноиды тараксантин, флавоксантин. В корнях и листьях ‒ горький гликозид ‒ тараксацин (активное вещество). В корнях обнаружены флаваноиды, инулин, стерины, каучук, жирные масла, минеральные соли, дубильные вещества, эфирные масла. Одуванчик богат белком, сахарами, кальцием, кобальтом и витаминами. Никакие зеленые овощи не сравнятся с ним по содержанию солей железа, фосфора и кальция.

Применяются в основном корни. Их заготавливают в августе‒сентябре, когда листья начинают увядать. Очищают от земли, промывают холодной водой, разрезают на куски и сушат при температуре 40‒50 градусов или на подстилках в один слой в хорошо проветриваемых помещениях. В процессе сушки корни скручиваются. В высущенном виде они толщиной около 1,5 см с желто‒бурой серединкой.

Из‒за содержания горечи применяются для возбуждения аппетита при анорексиях различного происхождения, при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желез, используется как желчегонное и легкое мочегонное средство. Одуванчик входит в состав желудочных, желчегонных и и мочегонных сборов, может применяться при сахарном диабете, почечных коликах, атеросклерозе, при лечении кожных заболеваний ‒ сыпь, экзема, угри. Кусочки корней заваривают крутым кипятком либо кипятят на водяной бане 15 минут, а затем 45 минут настаивают. Молотые корни могут использоваться как заменитель кофе. Свежим соком корней можно смазывать мозоли. Из свежих цветков получается вкусное варенье. Интересно, что раньше одуванчик использовался для приготовления элексиров красоты. Был защитным средством от ведьм в Германии.

2. Ромашка аптечная ‒ Matricaria recutica

Ромашка аптечная

О ромашке можно говорить бесконечно. Это растение обладает бесценным набором целебных свойств. Сухие цветочные корзинки содержат эфирного масла, имеющего синий цвет. Со временем оно меняет цвет на зеленый, а затем ‒ на бурый. Основной компонент масла ‒ хамазулен. Ромашка содержит терпены, в т.ч. сесквитерпеноиды ‒ бисаболол, органические кислоты, смолы, горечи, небольшое количество алкалоидов,  гликозиды, камедь, слизи, каротин, флавоноиды, коих ромашка содержит больше, чем календула и тысячелистник.

Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим, потогонным действием, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные процессы, нормализует нарушенную функцию желудочно‒кишечного тракта. Ромашку применяют при вздутии живота, для повьшения желчеотделения, брожении, гастрите и других заболеваний органов пищеварения. Апигенин, апиин и герниарин обладают умеренной спазмолитической активностью: расслабляют гладкую мускулатуру и обезболивают при кишечных коликах и спазмах во время менструации. Применяют внутрь в качестве настоя, чая, ингаляций ‒ при заболеваниях органов дыхания.

Эфирное масло возбуждающе действует на центральную нервную систему: усиливает и учащает дыхание, увеличивает число сердечный сокращений, расширяет сосуды головного мозга. В больших дозах эфирное масло ромашки вызывает головную боль и общую слабость. Хамазулен и матрицин обладают противовоспалительным, седативным и местноанестезирующим свойствами. Хамазулен обладает противоаллергическим свойством, активизирует функцию иммунной системы.

Бисаболол обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антибактерианым, легким противогрибковым, действием. Настои ромашки применяются наружно для полоскания горла при ангине, ларингите и других заболеваниях горла и ротовой полости, при кожных заболеваниях, ранах, ожогах. Снижает образования меланина в клетках, делая кожу более светлой (и одновременно более чувствительной к ультрафиолетовым лучам!).

Ромашка входит в состав многих косметических средств и обладает антиоксидантным, дезодорирующим действием. бисаболол улучшает проникновение других веществ из средства в кожу. Целебны и ванны с добавлением ромашки, а если отваром полоскать волосы, они приобретут немного золотистый оттенок и станут на один тон светлее.

3. Календула ‒ Calendula officinalis

Календула

Календула по своему антисептическому и противовоспалительному действию не уступает ромашке. В ее химический состав входят каротиноиды, флавоноиды, сапонины, эфирные масла, горькие, дубильные вещества, смолы, слизь, органические кислоты, азотосодержащие соединения и капелька алкалоидов. Календула применяется при различных ангинах, включая гнойную, заболеваниях полости рта, при лечении кожных ран, порезов, ушибов, ожогов и обморожений, фурункулах. Кроме того оказывает успокаивающее и желчегонное действие. В более высоких дозах вызывает сонливость и понижает артериальное давление.

4. Мать‒и‒Мачеха ‒ Tussilago farfara

Мать‒и‒Мачеха

Это растение часто путают с первыми весенними одуванчиками. В отличии от них, мать‒и‒мачеха цветет до появления листьевой розетки. Листья появляются после цветения и имеют серебристое опушение с нижней стороны листа.
С лечебной целью применяются листья. Они содержат слизистье вещества, гликозид Туссилягин, инулин, декстрин, эфирное масло, кумаринопроизводные, сапонины, дубильные вещества, каротиноиды, органические кислоты, витамин С.
Растение обладает противовоспалительным действием и усиливает секрецию бронхиальных желез, отхаркивающим, смягчающим, антисептическим и потогонным. Применяется при заболевании дыхательных путей, острых и хронических бронхитах, воспалении легких, бронхопневмонии, трахеитах, ларингитах, катаре верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, хрипоте. Кроме того отвар из листьев применяют при заболевании почек и мочевого пузыря в качестве спазмолитика. Наружно действует как мягчительное и обволакивающее средство.

5. Плющ ‒ Hedera helix

Плющ

Наверняка всем знаком препарат Геделикс, Проспан, Гербион. Все это сиропы от кашля, в состав которых входит плющ. Препараты плюща оказывают  противовоспалительное, противокашлевое, отхаркивающее, антибактериальное и противогрибковое действие.  Листья плюща богаты углеводами, стероидами, фенолкарбоновыми кислотами, эфирными маслами, флавоноидами, кумаринами, витаминами группы В и минеральными солями.

Применяют плющ при бронхитах, пневмонии, при заболеваниях желудочно‒кишечного тракта ‒ острых и хронических энтеритах, гастритах, колитах, дуоденитах, заболеваниях печени и желчных путей. Как ранозаживляющее и антисептическое при стрептодермии, ожогах, фурункулах, мозолях, а также при микозах волосистой части головы, педикулеза и часотке. Наружно ‒ при воспалении половых органов и белях. При астении, после тяжелых операций и черепно‒мозговых травм ‒ как тонизирующее средство.

6. Шалфей ‒ Salvia officinalis

 Шалфей  Шалфей

Шалфей богат эфирными маслами, запах которых знаком практически всем. Кроме того он содержит алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. листья шалфея обладают противовоспалительным, антимикробным, мягчительным, дезинфицирующим, вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Растение нашло широкое применение при простудных заболеваниях, воспалениях полости рта и глотки, верхних дыхательных путях в качестве полосканий, ингаляций, сборов. С шалфеем делают припарки, примочки и промывают раны. Шалфей снижает высокое артериальное давление и может применяться при гипертонии, атеросклерозе. Полезны маски и компрессы для лица. Неофициально считается эликсиром жизни, общеукрепляющим  и оказывающим положительный эффект в лечении бесплодия женщин средством

7. Эфедра ‒ Ephedra equisetina

Эфедра

Это ядовитое растение, содержащее алколоид эфедрин (до 65%). Эфедрин инактивирует ферменты, расщепляющие адреналин и норадреналин, что ведет к повышенной концентрации последних. Адреномедиаторы вызывают сужение сосудов, а, следовательно, повышение артериального давления, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, включая бронхи и желудочно‒кишечный тракт, расширяют зрачок, увеличивают содержание сахара в крови, оказывают возбуждающее действие на ЦНС. Применяется в качестве спазмолитика при спазмах бронхов, бронхиальной астме, астматических приступах кашля,  коклюше, вазомоторном насморке, сенной лихорадке, гипотонии. Эфедрин — антагонист наркотиков, поэтому его часто назначают при отравлениях снотворными препаратами и наркотиками. Вызывает привыкание. При передозировке наблюдается возбуждение ЦНС, агрессивность, бессонница, дрожь всего тела или конечностей, рвота, усиление потоотделения.

8. Ландыш ‒ convallaria majalis

Ландыш Ландыш

Ландыш считают декоративным растением, однако ландьш майский содержит сердечные гликозиды. Поскольку они не накапливаются в организне человека, то препараты ландыше считаются безопасными (в разумных дозах!) Оказывают быстрое нормализующее действие на сердечную мышцу. Применяется при в качестве седативного средства при сердечных неврозах.

9. Анис ‒ Pimpinella anisum

Анис Анис

Плоды аниса содержат жирные и эфирные масла, обладающие противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим и ветрогонным действием. Применяется в основном при заболеваниях желудочно‒кишечного тракта, метеоризме, брожении, вздутии живота. Также применяется как отхаркивающее при заболевании верхних дыхательных путей, входит в состав грудных сборов.

10. Тысячелистник ‒ Achilea millefolium

Тысячелистник

Листья тысячелистника содержат алкалоид ахилеин, правда в малых (0,05%) количествах из‒за чего растение не относится к ядовитым, эфирное масло, сложные эфиры, органические кислоты, смолы, фитонциды, каротин, горькие и вяжущие вещества, минеральные соли и витамины С и К.

За счет содержания витамина К тысячелистник обладает кровоостанавливающим действием, способствует свертыванию крови. Применяется при местных мелких кровотечениях, носовых, зубных, мелких ранах, ссадинах, царапинах, при маточных, геморроидальных кровотечениях. В качестве хорошего кровоостанавливающего средства применяют порошок из смеси равных частей листьев тысячелистника и крапивы.

Также применяется при заболеваниях желудочно‒кишечных заболеваниях, колитах, язвенной болезни, входит в состав желудочных и желчегонных, аппетитных сборов. Рекомендуется также при воспалении мочевыводящих путей.

Оказывает благотворное действие на кожу (умывания) в сочетании с ромашкой. Придает коже бархатистость и матовый оттенок.

11.  Сирень обыкновенная ‒ Siringa vulgaris

Сирень обыкновенная

Сирень не нашла широкого применения в медицине и ее химический состав, а также лечебные свойства еще недостаточно хорошо изучены. Различные части растения содержат эфирное масло, горький гликозид сирингин, сиригнипикрин, феногликозид и фарнезол. Прапараты оказывают жаропонижающее, потогонное, антимикробное, отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее, противосудорожное действие.

Применяют внутрь при заболевании почек, камнях и песке в почечных лоханках. Отмечено применение при бронхите, пневмонии, катаре верхних дыхательных путей, туберкулезе легких, ревматизме, радикулите, гриппе, простуде. наружно ‒ для компрессов при лечении язв, гноящихся ран, ушибов. Листья, заваренные как чай, помогают при малярии, диарии, язве желудка, кашле, коклюше.

А еще, считается если найти цветок сирени с пятью лепестками, съесть его и загадать желание ‒ оно обязательно сбудется!

To be continued..


This entry was posted in Берлин. Фотоистория
Tags: , , , , , , , .

8 Responses to Берлинский ботанический сад

  1. max says:

    УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ !!!
    Ну и пост, просто мега-пост!!!
    И чего это так тебя на травки пробило и фармацию?!
    Так неожиданно ! так удивила!!!

    • Melany_Kingston says:

      Может, по учебе соскучилась? Плюс ко всему я этот пост своему преподу обещала.

      • Maxim Ushakov says:

        Ну, надеюсь, препод офигеет, лично я офигел!!!

        • Melany_Kingston says:

          Ой, а от чего офигел‒то? Ты ж знаешь, что я “травками балуюсь„, ну, и про профессию тоже. Так что нет‒нет, да всплывет что‒то профессиональное

          • Maxim Ushakov says:

            ну написано здорово и так конкретно, думаю, с чего бы это…
            а оказывается профессиональное!

          • Melany_Kingston says:

            Ну, травки мне всегда больше таблеток нравились. Простуду, боль в горле, легкие недомогания всегда можно вылечить, если вовремя начать (ну, или хотя бы снизить потребление химии). Да и если это все вокруг нас растет, почему бы это не использовать?

          • Maxim Ushakov says:

            ну да! с этим согласен!

  2. Pingback: Ботанический сад. Фото | Мир в Фотографиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>