Почём опиум для народа или маковое помешательство

Маки - 1

В детстве я, как, наверное, подавляющее количество людей, любила розы. Со временем я плавно примкнула к меньшинству. Мне полюбились васильки, ромашки, сирень. Традиционные букеты цветов казались мне лишенными оригинальности.

Пестрившие на каждом повороте, на каждом празднике, они, казалось, предопределяли статус и финансовое положение дарившего.  Не принято дарить букет ромашек на свадьбу или юбилей, это выглядит не солидно. Но и в повседневной жизни цветы играют роль. Особенно в делах сердечных. Была у меня знакомая, которая отвергла парня лишь за то, что цветок, подаренный ей во время прогулки, был сорван с клумбы. Так что не котируются ромашки, васильки, одуванчики…

Маки - 2

Между тем, розы мне быстро наскучили. Да, красивые. Да, царица цветов. Но сирены я люблю больше. Просто обожаю ее нежные аромат и всегда загадываю желание, если нахожу цветок с пятью лепестками. Очень люблю герберы. А с недавнего времени мне полюбился мак.

Маки - 3

Кто утверждает, что мак – это простой полевой цветок, пусть первый бросит в меня камень. Мак — цветок более чем неоднозначный и вполне уникальный, имеющий весьма противоречивые значения.

Маки - 4

С одной стороны – цветок мака символизирует память, сон и тишину. Он был эмблемой греческих богов сна и сновидений – Гипноса и Морфея, так как цветок мака способствует погружению в сон. В Британии белый мак – символ памяти о тех, кто погиб в двух мировых войнах, в то время как красный мак, уверяют британцы, прославляет войну. Считалось, что мак обладает способностью отгонять нечистую силу.

Маки - 5

Маки - 6

Маки - 7

С другой стороны – мак является символом красоты, молодости и женского очарования. Красный мак, к тому же, еще и один из символов любви, страсти и удовольствия.

Маки - 8

Маки - 9

Маки - 10

Маки - 11

Белый мак – символ грусти, утешения и смирения. А желтый (честно говоря ни разу не видела желтых маков) – символ крепкого здоровья, разума, успеха и богатства

Но не стоит путать изображения цветка мака и маковой головки: маковая головка (особенно сухая) означает беспамятство, безумие, смертельный сон.

Маки - 12

Маки - 13

Маковый букет – красота кратковременная. Эти цветы очень быстро увядают. Но на полях маки смотрятся просто шикарно, создавая яркий контраст и настраивая на волну позитива.

Маки - 14

Маки - 15


This entry was posted in Brandenburg
Tags: , , , , , , .

2 Responses to Почём опиум для народа или маковое помешательство

  1. Maks_omsk says:

    Маки, маки, красные маки…
    Помнится была такая песня когда то давно!
    А еще конфеты были «Красный мак», вроде как хорошие и довольно шоколадные!
    Фотки, конечно, очень даже классные!!!
    А что белых маков нету ?!
    Я вот никогда не видел и не слышал даже про такие!
    Сфотай!!!

  2. Белые маки я тоже не видела, только красные.
    А конфеты «Красный мак» мне очень нравились :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>