Самый красивый горный парк в Европе — парк Wilhelmshöhe

Одна из достопримечательностей немецкого города Кассель – парк Wilhelmshöhe (Вильхельмсхёэ) — самый большой горный парк в Европе.

Kassel-Herkules---1

Его строительство началось в далеком 1696 году под руководством ландграфов и курфюрстов Касселя Гессенца и продолжалось на протяжении 150 лет. Парк представляет из себя уникальный ландшафт, не сравнимый ни с итальянскими горными садами в стиле Барокко, ни с прекрасными садами Франции. Тем не менее, если взглянуть на сегодняшний ландшафт, особенно в нижней его части, то можно заметить некоторые идеи ландшафта английских садов.

Парк приобрел широкую известность благодаря каскадным фонтанам. Весь парк – это отображение европейской истории искусств и истории культуры нескольких эпох. “Вероятно, самые грандиозные архитектура и ландшафт в стиле Барокко”- слова Георга Дехио, немецкого историка-искусствоведа, оказавшего большое влияние на концепции современной охраны исторических памятников.

Kassel-Herkules-

Kassel-Herkules-

Kassel-Herkules-

Парк находится в западной части города и граничит с лесом Habichtswald, занимая 2,4 км², а по некоторым данным 3 км² территории лесных массивов. Среди могучих деревьев находится гора Карлсберг (Karlsberg), высота которой составляет 526 метров. На высоте 523 метра располагается замок Геркулес (Herkules), со статуей самого Геркулеса на вершине.

Kassel-Herkules-

Kassel-Herkules-

У подножия горы парк граничит с населенной частью города.

Kassel-Herkules

В 1143 году на территории современного парка располагался монастырь Августинского Ордена. С 1193 года он был женским монастырем, который был расформирован в 1517-1518 гг. после реформации в Хессене. Сохранившиеся здания Ландграф Филипп I использовал как охотничьи поместья. С 1606 по 1610 Ландграф Моритц Хессена-Касселя построил на этом месте охотничий замок, который в  последствии назывался Weißenstein.

В 1696 году началась подготовка к строительству каскадов под руководством Ландграфа Карла. Первый камень был заложен в 1701 году. Вместе с итальянским архитектором Джованни Франческо Гуерниро была создана водная ось (колея), которая вместе с каскадом фонтанов была открыта в первое воскресенье месяца — 3 июня 1714 года. Общая длина этого устройства составляет 320 метров. Первоначальные планы по строительству этого сооружения вниз до дворца не были осуществлены, т.о. 3/4 склона горы до конца 18 столетия претерпели незначительные изменения.

Со вступлением в должность курфюрста Вильгельма IX в 1785 году, началась длительная фаза реконструкции и расширения области между замком, находившимся в нижней части горы, и каскадами. Замок Weißenstein был в 1786 году снесен и заново построен по классическому проекту Архитектора Симона Луиса де Рей как замок Вильхельмсхёэ. В садово-парковом оформлении идеалы сместились от французской «строгости» к английской «естественности».  Дороги и наблюдательные пункты играли новую главную роль.  В рамках мероприятий преобразования и расширения с 1785 были возведены постройки архитектора Генриха Кристофа Юсова, одна из которых замок Лёвенбург (с 1793 по 1800).  Он же спроектировал дворцовый пруд (1785 bis 1791), дополнил водный каскад такими объектами как пруд с фонтаном (1789-1790), чертов мост и адский пруд (1792-93).

В 1870  замок Вильхельмсхёэ временно был государственной тюрьмой новой Немецкой империи, узником которой был проигравший на Немецко-французской войне император Наполеон III. С 1899 года и вплоты до поражения немцев в Первой Мировой войне замок Вильхельмсхёэ был летней резиденцией Кайзера Вильгельма II.

18 января 2012 года министр культуры и образования земли Хессен подал заявление в организацию Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры с целью включить парк Вильхельмсхёэ в список мирового наследия Юнеско.

Замок Лёвенбург по внешнему виду напоминает средневековую крепость, но внутри он вполне приспособлен для уютного семейного быта.

Kassel-Herkules

Замок намеренно построен таким образом, как будто принимал участие во многих сражениях и осадах. На самом деле эффект старины искусственный. Для осуществления задумки Вильгельма IX, архитектору специально пришлось ехать в Англию, для более детального изучения романтичных руин Английских крепостей, и составления плана постройки великолепного Лёвенберга и прилегающего к нему сада.

Kassel-Herkules

Большинство залов и частей Лёвенбурга практически всегда открыто для туристов. В момент нашей прогулки по парку в замке проходила фотосьемка.

Kassel-Herkules

Город Кассель славится еще и “Дорогой сказок”- это самый популярный маршрут через город, и в частности, через замок  Лёвенбург.  «Дорога сказок» пролегает через старинные города, связанные с древними легендами и преданиями. Здесь ненужно дополнительных декораций, чтобы ощутить себя частью средневековья. Замок Льва – называют Диснейлендом своего времени, ведь в большинстве мультфильмов Уолта Диснея о средневековье используется именно этот прототип замка.

Kassel-Herkules

До сих пор здесь располагается апсида замковой капеллы, скрывающая гробницу Вильгельма IX, похороненного здесь по своему собственному желанию. Во время Второй мировой войны замок был частично разрушен, и после реконструкции получил несколько иные черты, чем в оригинале.

Другие фотографии:

 


This entry was posted in Kassel, Германия
Tags: , , , , .

8 Responses to Самый красивый горный парк в Европе — парк Wilhelmshöhe

  1. Maks_omsk says:

    Да, прям, красотень, такая красотень!!!
    Как наверное в средневековье было, только помрачнее и не было современных пейзажей !
    А это ты фоткала что ли, ты там былаааа ?!!!

  2. Maks_omsk says:

    Дааа, очень, очень красиво! Но мне вот тут тепери на Алтай предлагают поехать, так тоже говорят что там красота неописуемая плюс еще чуть ли не волшебная энергетика !

  3. Jooreek says:

    Спасибо! Очень красиво!

  4. Maks_omsk says:

    «Или ты не любитель гор?» — а фиг знает, только недалеко от города видел небольшие холмы, в чернолучье, ну вот если съезжу, узнаю, любитель или нет!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>