Ху Пин Чен или берлинский Дед Мороз

Почти каждый мужчина хоть раз в своей жизни побывал в «шкуре» Деда Мороза. Да и не так это и сложно — красный халат и колпак, борода из ваты, мешок с подарками и Снегурочка, если повезет — вот и весь стандартный набор.В каждой стране свой Дед Мороз. К примеру, в Америке это Санта-Клаус, во Франции — Пьер Ноэль, в Финляндии — Йоулупукки, в Швеции их два — сутулый дед Юлтомтен и карлик Юлниссаар, На Кипре Деда Мороза зовут Василий, а в Италии и вовсе вместо Деда приходит старушка Бефана. Больше всего не повезло Деду Морозу из Сербии, Черногории и Герцеговины — там его величают Деда Мраз.
В Германии же не все так однозначно.

Здесь в день святого Николая (Николаустаг) подарки немецким детям приносит Санкт-Николаус или просто Николаус. Причем, подлино не известно, как он выглядит — то ли статный Дед в мохнатой шубе, то ли епископ в сутане с тиарой на голове и жезлом в руке. Некоторые и вовсе считают, что ни тот, ни другой к подаркам никакого отношения не имеют, а детишек радует Christkind, т.е. младенец Иисус.

С Рождеством тоже не все так просто. Здесь главный персонаж — не то американский Санта-Клаус, не то русский Дед Мороз — сразу не разберешь, все они похожи, как братья-близнецы. Впрочем, детям все равно, как его называть, лишь бы свои обязанности выполнял на отлично, регулярно и без задержек.
Есть такая справка, что в Берлине 500 полупрофессиональных Дедов Морозов. Все они учатся создавать сказку, проходят специальные курсы. И главный их наставник, т.е. главный Берлинский Дед Мороз, вы не поверите, этнический китаец, и зовут его — Ху Пин Чен. Врочем, китайцем его назвать трудно. Родители, конечно, китайцы, но сам Ху Пин Чен родился в Берлине и гражданство у него тоже немецкое, так что по всем правилам, он немец.

Дедом Морозом Ху Пин Чен стал случайно. У знакомой в детском садике Дед Мороз заболел, пришлось другу выручать. Ужасно смущался, краснел (хорошо, под маской не так заметно), весь пропотел в теплом халате. С тех пор многое изменилось. Ху Пин Чен выучил наизусть все рождественские песни, изучил новогодние традиции разных стран, набрался шуток-прибауток и даже отрастил бороду. И вот уже 20 лет обычный психолог из немецкой клиники «Шарите» каждый декабрь превращается в доброго Дедушку Мороза.

Параллельно Ху Пин Чен ведет специальные курсы молодых Дедов Морозов. Его подопечные обычные студенты, желающие немного подзаработать перед Рождеством. Люди все разные, некоторые даже с детьми общаться не умеют, подарки дарить, праздник создавать. Вот и учит добрый Ху Пин Чен молодых дедушек волшебству.Так что пока Германия спорит как называть главного Дедушку Рождества, Берлин уже давно решил это проблему. Здесь Деда Мороза величают Ху Пин Чен!


This entry was posted in Берлин. Фотоистория, Интересное
Tags: , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>