Первые шаги в Берлине…

Побывать в Берлине я мечтала еще в детстве. Меня пленили красочные картинки в журналах и рассказы про небывалый порядок на улицах города. Было интересно прикоснуться и к знаменитой берлинской стене, отколоть от нее кусочек, хранящий в себе великую историю и окунуться с головой в немецкую культуру.

Я помню, как в школе устроила мини-протест, когда мне не спрашивая, выдали учебдник по английскому языку. Почему не спрашивая? Да потому, что в моей первой школе был лишь один свободный, или как сейчас модно говорить «Fremdsprache» — английский. Вскоре я так привыкла к английскому, что немецкий язык стал казаться мне грубым и «лающим». Путешествие в Берлин перестало волновать мою хрупкую душу и я уже не думала о Германии как о чем-то совершенном.

Первый раз я попала в Германию 10 лет назад, правда до Берлина так и не доехала. Прогостила у своих родственников в маленьком красивом городке Баунаталь, что находится рядом с Касселем. Выучив несколько немецких слов и, изрядно пополнившись лентой эмоций, о Берлине я даже и не вспомнила.

Шагнуть по земле немецкой столицы мне довелось уже будучи гражданкой Германии. Я, в составе небольшой русско-немецкой тур-группы отправилась в Берлин на целых два! дня. Что можно увидеть в Берлине за два дня? Прожив в этом городе вот уже шесть месяцев, скажу честно — увидеть можно многое, но не понять, не насладиться каждой достопримечательностью в отдельности. Так было и с нами.

В первый день мы голопом промчались по самому большому зоопарку (Zoo), успев всласть понаблюдать лишь за знаменитым белым мишкой по имени Кнут.

кнут

Дальше ездили по городу на автобусе, останавливаясь лишь у самых знаменитых достопримечательностей, таких как Рейстаг, Бранденбургские ворота, церковь святого Николая, улицы — Унтер ден Линден и Курфунстердам, Александерплац… Остальное же пришлось разглядывать на ходу из окна автобуса.

Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота

Kaiser-Wilhelm Gedächtniskirche

Kaiser-Wilhelm Gedächtniskirche

Курфунстердам

Курфунстердам

Alexanderplatz

Alexanderplatz

Berliner Mauer

Berliner Mauer

Berliner Dom

Berliner Dom

На второй день, отстояв небольшую очередь, мы попали в Рейстаг. Смогли поближе увидеть Канцлерамт и монумент погибшим евреям.

Reistag

Берлин. Reistag

Берлин. Reistag

Kanzleramt

Берлин. Канцлерамт

Holocaust-Mahnmal

Берлин. Holocaust-Mahnmal

Берлин. Holocaust-Mahnmal

Мост между Paul-Löbe-Haus и Marie-Elisabeth-Lüders-Haus и памятник русским солдатам

Берлин

Берлин

Фонтаны

берлин. фонтаны у Канцлерамта

В нашем распоряжении было всего пара часов, т.к. была запланирована поездка в Потсдам. Прекрасный Потсдам… Но это уже совсем другая история…


This entry was posted in Берлин. Фотоистория
Tags: , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>