Bremerhaven или «Бременская Гавань»

Есть такой портовый город в 70-ти километрах от Бремена под названием Бремерхафен (в некоторых источниках — Бременхафен), что в переводе с немецкого означает «Бременская гавань», основан в 1827 году и расположен на правом (восточном) берегу реки Везер, что впадает в северное море. Вместе с городом, родоначальником своего названия, входит в состав земли Бремен, однако территориально разделены друг от друга федеральной землей Нижняя Саксония. Город небольшой 86,582 км, имеет всего два района. По данным 2009 года население составляе около 117 тысяч человек. Что примечательно — все улицы города абсолютно прямый и перпендикулярны друг другу, образуя таким образом прямоугольники жилых кварталов.

По названию, а точнее по переводу, не трудно догадаться, что город — центр индустрии кораблестроения и ремонта судов, центр рыболовства и рыбной промышленности. При среднем уровне воды в реке в бременский порт могут заходить суда с осадкой до 9,3 м. Высота прилива достигает 3,3 м, и в приливной гавани могут швартоваться океанские суда. Также развиты в этом городе и другие важные отрали — производство пищевых продуктов и сигарет, производство электротехники, медицинской техники и комплектующих автомобилей, деревообработка и издательское дело. рыболовецкая гавань на юге Бремерхафена играет важную роль в экономической жизни города, так как в нее доставляется и здесь же перерабатывается рыба для всех государств ЕС.


Bremerhaven

 

Bremerhaven

Район Хафенвельтен богат на городские достопримечательности, где, в частности, находится 4-звездочный отель «ATLANTIC Hotel SAIL City». Это Вертикальное здание в форме надутого паруса, расположенный между старой и новой гаванью. Окна всех номеров выходят на реку Везер, а на 21-м этаже находится смотровая площадка с которой открывается шикарный вид на город.

 

Bremerhaven

 

Bremerhaven

Bremerhaven

Bremerhaven

Изогнутое здание округлых очертаний у подножия отеля — научно-выставочный центр «Климахаус» (Klimahaus Bremerhaven 8° Ost). Несколько часов вокруг света, вдоль восьмого градуса долготы через все климатические зоны – такое путешествие предлагает новый климатический центр.

Проект основывается на идее симуляции путешествия вокруг света. Оно так и начинается — с просмотра короткого фильма, в котором главный герой отправляется в путешествие вдоль 8 градуса и 34 минут восточной долготы. Такие координаты имеет сам Бремерхафен, а также Швейцария, Сардиния, Сахель, африканские тропики, Антарктика, Самоа, Аляска и Халлиген Лангенесс. Каждая комната центра таит в себе специфический климат соответствующего региона.

Другие выставочные стенды объясняют, как такие элементы как огонь, вода, земля и воздух определяют погоду и климат, какие перспективы развития климата на земле и какие возможности есть у каждого для защиты климата и окружающей среды. Информация добавляется просмотром короткометражных научных фильмов, понятных даже пятилетнему ребенку.

Bremerhaven

Вечерний вид здания

Комнаты

&Bremerhaven

вечерний город

В пару километрах от климахауса можно увидеть знаменитую подводную лодку U-2540 «Вильгельм Бауэр»,  которая 15 марта 1982 года была окончательно снята с эксплуатации и впоследствии переоборудована в музей.

Простите за даты на некоторых фотографиях. Оказалось, что некоторые люди предпочитают оставлять это убожество штамп, дабы не забыть дату события.

Уже перед самым отъездом мы попали в небольшой зоопарк у моря.

В целом, впечатления от поездки только положительные. Погода не подвела — ясный погожий день с обилием солнечного света. Из других достопримечательностей надо отметить корабли-музеи, включая Крузенштейна, трехмачтовый барк «Зойте Дерн», изобразительная панорама «Рыбная гавань». Ну, а кому не хватило обзорной поездки по гавани, тот может отправиться на борту плавающих отелей-люкс в круиз по всему свету, подобно первым переселенцам.

*некоторые фото взяты с этого сайта


This entry was posted in Bremerhaven
Tags: , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>